Ayant habité en Italie, je suis extrèmement exigente en matière de gastronomie italienne. Rien ne m'agace plus que les prétendus restaurants italiens où l'on vous sert des pâtes molles et fades pour un prix prohibitif. Je ne parle même pas des pizzas qui n'ont souvent d'italien que le nom. Pour ces dernières, il n'y a qu'un seul endroit à Paris où je me régale: le
Bistrot Napolitain. Pour le reste, un de mes endroits préféré c'est le
Perron, qui a en outre l'avantage d'être près de chez moi.
Au poste de commande, un italiano vero, qui tend la main aux dames pour les aider à descendre l'escalier. L'endroit est petit, tarabiscoté, sombre, ce qui contribue à lui donner ce côté
trattoria. Une carte courte est complétée de quelques plats et dessert du jour, côté cave il y a l'embarras du choix, du Nord au Sud de l'Italie, du vin de table au vin prestigieux.
La première fois j'avais été emballée par les
linguine paglia e fieno, au point que je les ai reprises la deuxième. Toujours aussi bonnes!
Au dessert idem, difficile de ne pas succomber à nouveau au
sabayon. On salive avant même de le voir puisque tout commence en cuisine, quand on entend le fouet battre les oeufs à un ryhtme endiablé... Plus authentique c'est impossible! Et quand il arrive, hummm... on se passe de commentaires!
Restaurant le Perron rue Perronet
75007 Paris
Métro Saint Germain ou rue du Bac
Tel: 01 45 44 71 51
Réservation conseillée
(Compter 25€ par personne environ)