19 Juin 2008
Que faire quand on a un reste de pain plus très frais et la flemme d'aller à la boulangerie? Du pain perdu! Dernier problème à résoudre: la recette. J'en ai rarement mangé et je ne possède qu'un livre de cuisine italienne, le Cucchiaio d'Argento. Heureusement il existe un équivalent italien, le pan dolce. Avec cette base et quelques souvenirs papillesques j'ai improvisé la recette suivante.
PAIN PERDU / PAN DOLCE
Ingrédients (pour 2 personnes environ):
- des tranches de pain un peu sec d'environ 1cm d'épaisseur
- un oeuf
- un verre de lait
- un sachet de sucre vanillé
- une cuiller à soupe de sucre roux
- une noisette de beurre
Modus operandi:
Dans une assiette à soupe battre l'oeuf, le lait et le sucre. Tremper les tranches de pain et les laisser s'imbiber. Faire chauffer une poële à feu moyen, la graisser un peu au beurre. Déposer les tranches, couvrir, retourner à mi cuisson et déguster chaud avec un verre de lait frais. Miam!