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Presque Moi

Gourmandises et billets d'humeur, à Londres ou ailleurs

La tartiflette d'Etizejedi

Attention, cette recette connaît un succès intergalactique!

 

La tartiflette d'Etizejedi:

Pour 2 personnes:

- 1/2 reblochon

- 1 paquet de lardons fumés

- 6 pommes de terres

- 1 oignon

- crème fraiche

 

Mode opératoire:

Faire revenir les lardons et l'oignon émincé, ajouter une cuiller de crème à la fin de la cuisson et poivrer.

Faire bouillir les pommes de terre (elles n'ont pas besoin d'être parfaitement cuites).

Préchauffer le four en position grill.

Couper les pommes de terre en tranches grossières, en déposer une première couche dans un plat et recouvrir de la moitié du mélange lardons-oignon-crème.

Recommencer l'opération et terminer par les pommes de terre.

Gratter la croute du reblochon et le couper dans le sens de la hauteur (épaisseur).

Le poser sur le gratin, croute vers le haut.

Enfourner le temps que le fromage fonde et que ça gratine.

Hummmmmmmmm

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L
La tartiflette c'est comme la sodomie. C'est un peu lourd au début, après t'aime ou t'aime pas, mais t'es jamais indifférent.
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E
Bon, tout d'abord, 5 patates suffisent, et il ne faut pas les prendre trop petites. Ensuite, même si elles n'ont pas besoin d'être parfaitement cuites, c'est pas une raison pour qu'elles soient encore croquantes. Enfin, si les patates ont un peu trop refroidi, il vaut mieux mettre le four en chaleur tournante (enfin pas en mode grill pour les vieux fours), thermostat 7 ou 8 histoire de réchauffer le tout.Pour ceux qui préfèrent que le dessus ne soit pas trop dur après le passage au four, mettre le reblochon la croûte en bas (sur les patates), mais avant de le faire, entailler la croûte avec un couteau afin que le reblochon fondu s'infiltre par ces entailles et dégouline sur les patates. D'ailleurs je conseille de pratiquer les entailles dans tous les cas pour que la croûte s'étale un peu.Sinon, je reconnais bien ma soeur dans la cuiller de crême ! Certes, il ne faut pas en mettre trop, mais une cuiller à café ne sera pas suffisant, autant mettre deux cuiller à soupe, ou une bonne pour être sûr que le gratin ne sera pas trop sec.Sur ce, je retourne à mes maths et souhaite une bonne journée aux lecteurs !
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