4 Mars 2013
Les cakes au citron, j'adore. Régulièrement j'en fait en suivant une bonne recette de Christophe Felder parue dans Elle à Table. Mais voilà, l'élève a dépassé le maitre, ah ah ah!
Ingrédients (quantités approximatives, si j'avais su que je réalisais le meilleur cake du monde j'aurais tout pesé au gramme près!) :
- 75g de beurre fondu
- 2 citrons bio
- 250g de farine
- 100g d'amandes complètes en poudre
- 3/4 sachet de levure chimique
- 4 œufs moyens
- 200g de sucre semoule
- 80g de crème liquide
- une pincèe de sel
J'ai précisé "bio" seulement pour les citrons, mais le reste était bio aussi.
Mode opératoire (là encore, c'est approximatif, mais ça s'est passé à peu près comme ça) :
Chauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre, tamiser la farine et la levure. Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que ça devienne mousseux.
Zester les deux citrons et prélever le jus d'un demi citron. (J'ai utilisé des citrons spécialement importés du Liban, ultra parfumés et gouteux).
Ajouter les zestes, la crème, le sel au mélange sucre+oeufs et mélanger.
Verser la farine, les amandes et le jus de citron.
Mélanger (j'ai tout fait dans mon robot Magimix, c'est impeccable) et verser dans un moule à cake (en silicone pour ma part).
Cuire 10 minutes à 180° puis 50 minutes à 150°. Il faut surveiller, selon le four, le moule, ça cuit plus ou moins vite. Le truc des 180° puis 150° je ne sais pas si ça fait une différence mais là on parle du meilleur cake du monde, et peut-être que ça plus le reste c'est le secret.
Régalez-vous!
(Si ça n'a pas donné le meilleur cake au citron du monde, il faut réessayer en modifiant légèrement les proportions. Si ça ne marche toujours pas c'est que je suis la meilleure au jeu du meilleur cake au citron du monde ah ah ah!)