20 Février 2012
Mon état m'empêchant de courir les restos (on est loin de ma première grossesse pendant laquelle j'étais dans une forme olympique), je partage avec vous une nouvelle recette (inspirée de celle de Christophe Felder dans Elle à Table), réalisée il y a quelques semaines et qui a eu un franc succès: les scones aux raisins secs et à la farine semi complète.
Ingrédients pour une grosse douzaine de scones:
- 300g de farine
- 100g de farine semi complète (ou complète, soyons fous!)
- 50g de beurre
- 70g de sucre
- 1 ou 2 sachets de sucre vanillé
- 2 sachets de levure
- 15cl de lait frais
- 1 oeuf + 1 jaune
Mode opératoire:
Dans mon super robot Magimix, je verse le sucre, la farine et la levure et je mélange quelques secondes. J'ajoute le beurre coupé en morceaux, je remélange, puis j'ajoute le lait et l'oeuf. Ca devient collant, je verse les raisins secs et je donne un dernier tour de robot.
J'étale la pâte sur environ 2cm d'épaisseur sur du papier sulfurisé.
Je laisse reposer au frigo, dans le cas présent une nuit puisque ces scones étaient destinés au petit déjeuner familial. Le matin il n'y a donc plus qu'à former les gateaux et à les enfourner, 6 minutes à 240°C puis 6 minutes à 210°C.
Mon cher mari s'est régalé dès la sortie du four, Aliénor elle les a boudés jusqu'au lendemain, et là elle les a dévorés.
Pas de photos malheureusement, mais ça ressamble à peu près à ça, puisque la recette est quasiment la même.