Gourmandises et billets d'humeur, à Londres ou ailleurs
30 Novembre 2008
Il y a quelques mois ouvrait en plein St Germain Pizza Chic, qui par son nom, son positionnement et les prix qu'elle pratique a vite fait parler d'elle. Le Figaro (3 coeurs!), le Point, l'Express: une bonne partie de la presse (sans parler du Fooding très friand de ce genre d'adresses) a évoqué cette nouvelle "pizzeria", probablement parce que son propriétaire, Julien Cohen possède d'autres adresses dans Paris et des amis bien placés.
Mais revenons-en aux prix: 20€ la pizza. Vous avez bien lu. 20€. Une pizza, aussi chic soit-elle, ne doit pas coûter 20€! C'est comme si on vous vendait jambon-beurre à 20€. La pizza c'est un plat populaire, qui doit être composé d'ingrédients "bruts" et de qualité. Comme à Naples, où l'on déguste les meilleures pizze du monde.
A la sortie d'une séance de cinéma je suis passée volontairement devant l'établissement pour me faire une idée plus précise de ce que peut être une "pizza chic" tellement l'assocation de ces deux termes me semblait au mieux saugrenue, au pire ridicule. Chez Pizza Chic on vante la qualité exceptionnelle des ingrédients, qui, il faut bien l'avouer, n'iraient jamais choir sur une pizza de l'autre côté des Alpes: l'exquis lard de Colonnata, les olives taggiasche etc. Mouais. Le décor est très tendance (style loft newyorkais), la serveuse a le décolleté plongeant, les serveurs la barbe de trois jours.
Quelques semaines plus tard n'ayant pas d'idée précise d'un restaurant où aller dîner je réserve finalement chez Pizza Chic: allons voir si elles valent 20€ ces pizze. La salle est bruyante et les tables sont si rapprochées, que nous pourrions arbitrer la dispute entre nos voisins de droite. Le service est cordial, l'un des serveurs semble italien d'ailleurs. Une fois la commande passée je file me laver les mains. Notez que ce n'est pas mon habitude de vous faire part de ce genre de détail, mais je ne peux manquer de vous montrer les toilettes très chic de Pizza Chic:
Des glaces partout, des guirlandes lumineuses, de vraies serviettes: ce soir je suis Marylin. Un bon point.
Je retourne à mon assiette plus glamour que jamais. En entrée nous partageons une mozzarella di Buffala, bonne mais à ce prix elle devait être excellente, et tomates du soleil qui en avaient manqué à l'évidence. Je continue sur une pizza (Diva?) avec sauce tomate, mozzarella, roquette et jambon Culatello.
C'est pas mal, mais la pâte n'est pas à la hauteur: sèche et sans goût. Certes, la roquette est ferme, le jambon est savoureux mais la composante principale, la pâte, est banale et donc décevante. Peu importe qu'elle soit de farine comme-ci ou comme ça, le résultat n'est pas convaincant. Et à ce prix, ça ne pardonne pas.
Alors chers lecteurs, si vous cherchez une vraie bonne pizza à Paris (pour moi les meilleures) réservez ici, au Bistro Napolitain. Là encore elles ne sont pas données (17€ env) mais au moins vous en aurez pour vos euros.
Pour finir, un clin d'oeil à une autre Pizza Chic qui apparait en premier résultat sur Google.