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Presque Moi

Gourmandises et billets d'humeur, à Londres ou ailleurs

Des VRAIES crêperies

Après l'expérience traumatisante du Breizh Café, j'avais envie -je dirais même besoin- de manger de vraies crêpes dans une vraie crêperie (et même dans deux).

Ce fut chose faite moins d'une semaine plus tard à Versailles à la Côte Bretonne avec ma mère. Entre ce "restaurant de crêpes" comme il se nomme et ma famille c'est une histoire qui remonte à notre installation en région parisienne en 1994. 
En 14 ans de visites régulières, on a vu une partie du personnel se renouveler et une autre rester. Parmi les rescapés il y en a un qu'on aime bien, il est petit, tout mince, avec des cheveux bouclés et des yeux noirs rieurs. Avant d'être affecté à la fabrication des galettes (je pense que c'est le chouchou de la patronne!), il faisait toujours des blagues en servant. 
La salle est petite (il faut absolument réserver): une quinzaine de tables bien serrées, au décor kitsch (lambris, vieilles peintures ou photos, lampes marins-pêcheurs etc). En été on peut manger dehors dans la rue piétonne, c'est super sympa. 
Parmi mes galettes préférées: 

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la saucisse fumée-œuf-fromage-champignons (du léger) et pour les crêpes:

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la banane-chocolat noir bien sûr (servie avec une cuiller pour ne pas en perdre une goutte, on est généreux avec la garniture ici!). 

Dans un style pas très éloigné, je suis allée quelques jours plus tard avec 6 copines chez
Ti Jos près de Montparnasse. Une bretonne aux crêpières (du moins elle en a l'air) et un anglosaxon tout mimi au service. On avait commencé par un verre au pub breton qui se trouve au sous sol avant de squatter une grande table et de casser les oreilles à toute la salle tant on a ri. 
Dans l'assiette, la Bretagne, la vraie: les crêpes sont super bonnes, bien meilleures qu'au Breizh Café. Le service est correct, les galettes arrivent par trois, chaudes et bien beurre-salées. Miam, rien que d'écrire ça j'en ai l'eau à la bouche. J'avais trop mangé le midi mais j'avais de la place pour une galette jambon 

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Quelle couleur!

puis un couple de galettes au beurre salé

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J'adore! Miam miam miam. 

Voilà deux crêperies qui n'ont pas besoin de crâner pour attirer les clients et surtout qui les font revenir!

A la Côte Bretonne
12 rue des Deux Portes 
Versailles
01 39 51 18 24 

Ti Jos

30 rue Delambre 
Paris 14
01 43 22 57 69
               

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C
oui, pas besoin d'avoir des amis critiques professionnels quand on est vraiment bon.pas mal ce chocolat noir fondu!
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M
C'est vrai, le bouche à oreille est la meilleure des critiques!