De nouveaux bars et restaurants ouvrent (et ferment) régulièrement dans mon quartier, les Batignolles, où je sors trop peu souvent. Il y a deux semaines j'avais découvert le sympathique brunch des "Puces", faute de pouvoir aller à celui du DIX-SEPT, où j'ai finalement dîné hier après des tentatives infructueuses pour réserver une table chez l'Abadache (privatisé) et Caius (complet). Au bout du fil un enrhumé qui ne m'entend pas très bien me propose de venir à 20h45.
La salle aux murs gris/taupe et décorée de miroirs argentés se remplit petit à petit, jeunes d'un côté, vieux de l'autre, et seul le propriétaire des lieux est en salle. La carte est courte: 5 entrées (10€), autant de plats (17€) et de desserts (7€), une quinzaine de référence pour la carte des vins. Les entrées me plaisent beaucoup alors après des hésitations j'en choisis 2. Chrisos, qui m'accompagne, prend entrée + plat et propose d'accompagner ce repas d'une bouteille de Viognier 2005.
On nous amène le pain, correct, une carafe d'eau et le vin (bon "débouchage"). Les entrées arrivent peu après: œufs cocottes et jambon cru pour moi, spaghetti à l'encre de seiche et grosse (énoooorme)gambas pour Chrisos.
Les œufs, au nombre de deux, sont servis dans un petit caquelon en fonte encore brûlant et recouverts de très bonne crème fraîche liquide... C'est ultra bon, bien que les œufs continuent à cuire un peu ce qui durcit le jaune. Je me régale en y trempant des lamelles de jambons et des morceaux de pain. Chrisos est satisfait de son entrée que j'ai goûtée et aimé aussi. Les spaghetti colorés à l'encre de seiche sont servis froids alors que la gambas est grillée: joli contraste, du goût et de la quantité!
Les portions servies en entrées sont aussi voire plus généreuses que ce qui vous est servi en plat dans certains restaurants. Côté plat justement c'est entrecôte d'Argentine pour Chrisos accompagnée de haricots verts (quel choix diététique, moi j'aurais pris la purée, hi hi hi!) et risotto aux pointes d'asperges pour moi. La viande est bonne, j'imagine que les haricots étaient frais (pas goûtés, c'est trop light pour moi), les asperges sont encore croquantes, par contre le riz est un peu trop cuit. Mais cette fois-ci il s'agit bien d'un risotto!
Après ça nous sommes rassasiés, au point de ne pas prendre de dessert. Le moelleux au chocolat que j'ai aperçu fut donc illico ajouté à ma "to eat list".
Nous repartons repus et enthousiasmés par l'endroit, où il faudra vite revenir.
L'adresse n'est pas si facile à trouver sur internet, alors la voici: DIX-SEPT 92, rue Legendre (XVIIe). Tél. : 01 46 27 15 18. Tlj sf dim. et lun. Métro : La Fourche