La Marinara était excellente aussi, on en a pris une "petite" en dessert... Hi hi hi! Vraiment un pur moment d'extase! Admirez au passage le magnifique carrelage au mur, la déco n'a pas bougé depuis des années!
Addition: 15€ pour 3 pizze et une grande bouteille d'eau! Imbattable!
Cet endroit est une véritable institution, apprendre à faire les pizze chez Michele c'est assurer son avenir. Voilà pour la première spécialité de la ville au volcan.
Deuxième spécialité: la pasta di Gragnano. Ce sont des pâtes fabriquées dans la région et qui sèchent len-te-ment. Elles "prennent" mieux la sauce et se cuisinent bien al dente, sinon c'est le purgatoire assuré.
Le soir donc, après des kilomètres de marche dans Spaccanapoli, dans le Quartier espagnol et vers le port, nous sommes allés à la
Vecchia Cantina, un petit restaurant bien caché. Pour commencer: un antipasto campano (charcuterie, fromage et aubergines arrosés d'huile!) et des
zeppoline di mare, c'est à dire des beignets d'algues, trop vite engloutis pour être pris en photo. Un délice.
Ensuite, la pasta:
rigatoni zucca e gamberi (rigatoni courge - on en a vu des énormes dans la rue! - et crevettes) pour moi,
spaghetti gamberoni (spaghetti aux gambas) pour mon ami.

Avec le vin blanc qui va bien: un Fiano d'Avellino Terredora parfumé et délicat. Mmmmm
En dessert une part de tiramisu della casa bien sûr, comme je l'aime avec un bon goût de Marsala (la Sicile n'est plus très loin) et coulant. Un régal...
J'allais oublier de vous parler de l'hospitalité napolitaine. Les gens sont d'une grande gentillesse et si vous parlez italien vous êtes tout de suite l'un des leurs. Par exemple: vous cherchez votre restaurant? Pas de problème, on vous y emmène pour que vous ne vous perdiez pas dans le dédale des ruelles. Au passage vous passez prendre la pizza fritta pour la mamma.
La
pizza fritta est une autre spécialité du coin qui explique la petite bouée qu'ont les napolitaines autour de la taille. Comme son nom l'indique, c'est une pizza frite...
Il est presque 22h. Le patron de cette minuscule boutique, fervent supporter du club de foot de Naples, fabrique à tour de bras des pizze fritte. Comme nous allions au restaurant on a résisté et on n'a pas goûté. Tant mieux vu ce qu'on a mangé!
Bizarrement le lendemain matin je n'avais pas faim du tout...