Rédigé par Oanèse et publié depuis
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La voici la voilà, ma recette de la parmigiana di melanzane (gratin d'aubergine).
Parmigiana di Melanzane:
Pour 3/4 personnes:
- 3 belles aubergines
- 1 kg de tomates bien mûres
- quelques tranches fines de jambon de parme (facultatif)
- du parmesan
- 1 ou deux mozzarelle
- des herbes: origan, basilic, persil etc
- 2 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- du piment
Mode opératoire:
Couper les aubergines en tranche (environ un demi cm d'épaiseur) et les faire dégorger.
Préparer une sauce tomate: faire chauffer l'huile d'olive et les gousses d'ail (enlever le germe), ajouter les tomates en quartier (si vous avez le courage, pelez-les), un peu de piment et faites cuire d'abord à feu moyen puis à feu doux. A la fin, ajouter les herbes fraîches.
Pendant que la sauce mijote, cuire les aubergines à la poele avec très peu ou sans matière grasse car elles absorbent beaucoup.
Tapisser le fond d'un plat à gratin de sauce tomate puis ajouter une couche d'aubergine, des morceaux de jambon, du parmesan rapé et de la mozzarella coupée en dés. Recouvrir à nouveau de sauce tomate puis recommencer les couches d'aubergine, de jambon et fromages. Terminer par une couche de sauce, du parmesan et de la mozarella pour gratiner.
Enfourner à 200° ou sous le grill pour que le plat gratine et que les goûts se mélangent.
Pour accompagner: un vin rouge léger.
Hummm, c'est bon...